拥抱校企合作,共建产业学院——美业盛会上的校企对话
发布时间:2023-12-24 信息来源:作者:

    12月19日至20日,“浙丽人 耀美东方”2023浙江国际时尚节在我市举行,时尚节受到了浙江省商务厅、宁波市商务局、中国美容美发协会、各地区美协、各大院校和诸多企业的共同支持和参与。活动内容包括美业高峰论坛、时尚潮流发布、智慧+产品展览展示、美业技艺与管理培训等活动,为行企校搭建一个美容美发行业、优质企业、地方院校广泛参与的合作交流平台。论坛上,浙江罗亚帝科技集团股份有限公司叶万耿董事长和浙江纺织服装职业技术学院郑卫东校长分别围绕人力资源供给侧改革的紧迫性、高素质复合型人才培养的核心竞争力、数字化转型的新机遇等角度,对产业学院实体建设的重要性与必要性双方互动对话。

叶万耿董事长指出,团队发展和人才建设是企业发展的关键。为解决企业高素质美发人才紧缺问题,企业需要热情拥抱校企合作,大力支持学校人才培养,才能助推企业走向未来更长远发展。企业决定向全国有影响力高校浙江纺织服装职业技术学院捐赠1000万共建罗亚帝美业产业学院,探索人才培养、技能竞赛、社会服务与校企培训等合作共赢模式。

会上,郑卫东校长受邀出席校企合作高峰论坛,与浙江省美发美容行业协会会长、省内院校校长和企业家代表们,共同研讨交流校企合作新趋势。他说,浙江纺织服装职业技术学院一直将人才资源视为第一位。学校与罗亚帝合作开展两个“1000”工程:企业出资1000万资金,学校提供1000平方场地,共同建设美业产业学院。这是立足当前、着眼长远的举措。他认为,美业是一个朝阳产业,前景广阔,需要热爱和行业自信。美业转型升级中,科技含量越来越高,新技术特别是数字化技术带给美业巨大变化。转型升级的美业人才知识能力结构越来越复合型,美业人才越来越需要系统化的专业教育体系培养。同时,审美能力培养和提升需要内外兼修,需要文化知识底蕴。美业人才的培养培训需要理论与实践相结合,因此校企紧密合作至关重要。

我校人物形象设计专业被授予本次时尚节“产教融合突出贡献奖”,师生30余人参与时尚节红妆秀演出,学校杨威副校长、李威武部长等领导出席本次活动。专业作为全国同类院校办学规模最大的院校之一,是省优势特色专业、省现代学徒制试点专业及省首个中韩合作办学项目,大胆探索校企、中高职以及国际化合作路径。专业将以罗亚帝美业产业学院为载体,将联动整合行业协会、美业头部企业、中小企业和平台型企业优势资源,助推区域美发美容行业企业可持续发展而做出积极贡献。